Битва на Восьме 2007

12 Июня 2007

Ну чтоже! И вот, и вот я добрался до компа. Черт подери горячий душ и крепкий чай с печенюшками то что мне было надо. Устал сильно, даже на кровать присесть боюсь рухну и ниче не напишу. Но найду пожалуй в себе силы. Приступим.

Дебют! Битва на Восьме 2007. Отчёт.

Начиналось всё как всегда, предвыездный геморой, стандартная суета сует, кто-то что-то дошивает ну и так далее. В клубе собрались около 4 часов дня, отъезд на фестиваль был запланирован в 8. Времени вааагон. Девать его надо куда-то? Надо. Так вот, не торопясь загрузили машину Юльки, и она в сопровождении Андерсона и нашего поляка(Moroz) выдвинулась на разведку боем. Оставшись с Шуриком(Алехадрно-нах!) вдвоём мы неторопливо попивали пивко, приплясывая под Запрещённых Барабанщиков и паковали вещи. Ближе к пол 7 подтянулся Джулин и подъехала газель грузить вещи. Погрузив вещи в кузов под озорные шутки и прибаутки, с матерком и огоньком, 3жды(!!!) проверив «А ничего ли мы не забыли??» я запер клуб и мы отчалили к Стрельцам. Жучило водила намекнув что договор шел на грузовую перевозку, а те 2 кренделя на задних сидениях мало похожи на рюкзаки и железо оповестил нас что перевозка превратилась в грузопасажирскую, а это мол дескать стоит не 1500, а 2000. Сошлись что он их не видел на 1700.

Приехали к Стрельцам. Всё закрыто, сидит Будилыч и пьёт пиво. Никого нет, время начало 8го. Хм... народ сгонял ещё за пивком, сидим в ожидании. Водитель травит байки как он каких студентов щемил на задних сидушках своей газели.

К половине восмого начинает подтягиваться народ, вернулся с магазина Порутчик, появились Ломы и Фёдор, среди усачтников «действа» нарисовался Хаваль :-]

Вообщем всех не перечислить, но набралось народу ещё человек с десяток по мимо троих нас. Погрузили вещи стрельцов в газель и поехали на место Х где нас должен был ожидать автобус чтобы ехать уже на Восьму. На месте Х были обнаружены кто бы вы думали? Казаки. Натуральные такие казаки. Ох... потом вам про них расскажу, отмечу лишь что было принято на грудь «за успех мероприятия» и началось... С учётом разъенеспешности контенгента мудрохитрые Ломы заказали отъезд насамом деле на 21, а не на 20. Что кстати было весьмо стратежно. Ехали мы весело. Нас ждала 2-3 часовая пробка на выезда на МКАД, но народ не тревожился. Солнце клонилось к закату, за временем никто не следил, казаки горлопанили песни, я и Алехандер болтали с водилой, водила кстати оказался вполне адекватный персонаж.

Джулин дошивал куртку. Скажем так дошиваться по дороге на фест не нравстренно, но вполне традиционно :-] особенно по началу. Кстати для него это оказался первый выезд.

Ехали мы весело. Очень. Где-то к середине пути я потерял нить происходящего и банально заснул лбом в стекло (сидел я на месте «экскурсовода») . Разбудили на остановке. Вылезли, оправились, откушали каких-то ларёчных шняжностей.

Времени было уже ближе к 11.

Темно. Глухо. Где мы? Хрен знает. Спросили у местных «пацанов (пара шестёрок, шансон и всё такое) » где тут находится лагерь таких странных людей которые завтра будут тут сражение показывать? Ответ поразил даже меня, от такого ответа я даже протрезвел. А? Реконструкторы? Да там-там, метров 400 прямо и съезд на лево, у них там костёр горит и шатры стоят...

С боем нашли то место куда нам собственно надо. Скажу что маленькие таблички на обочине раздолбаной дороге в темноте ооочень уж незаметны. Тут нас ждала первая весточка предстоящей напасти. При попытке сорганизовать народ казаки начинале орать песни и замолчать их было ой как не просто. Но совместными усилиями всё таки замолчали. Водитель в темноте побоялся проезжать далеко в поле, время уже за час ночи, выгрузились и метров 400 таскали вещи в лагерь.

Глубинная разведка в лице Ганса, Буша и прочих достойнейших джентельменов была уже нафестивалевшаяся, так что в лагере было весело и шумно. Наши уже поставили шатры и развели огонь. Как выяснелось приехали они всего пару часов назад.

Посмотрев на наши вещи мы поняли что кое что потеряли. Потеряли мы поперечную перепладину от лавки. Уфф... искали искали хрен бы там. Андерсон ярился и пыхтел, я пожимал плечами и делал вид что не при чём. Переоделись, на скорую руку поужинали и повалились спать. Казаки орали песни, в лагере у Стрельцов был заманчиво вкусный колбасно-сырный суп.

Утро. Утром я обнаружил что кроме 2х наших лагерей есть ещё лагерь Череповецких артилеристов и Чебоксарских стрельцов. Действо было запланировано на 16.00

Культурно отдыхали. Проведя совет и разобравшись как Скопиншуйский (прошел слушок что имеет тайное гражданство одной из стран Ближнего Востока) будет бить Болотникова (кстати так подумать если Дагон/Ктулху это зарубежные, то наш аналог это что-то вроде лешего переростка или ещё лучше болотника. Так вот армия Болотникова в этом ключе, вполне оправдывала своё название без обид)

Решено было не тянуть и провести сражение в 15. Эх-ма, а я только поставил курочку вариться. Ну чтоже, быть по сему! Переодевшись и попртав всё что можно легко унести в шатры, пошли мы бить Болотникова. Расположившись на поддержку Чебоксарцев, отгоняя пиками и другими подручными средствами любопытных казаков и прочую «голытьбу» с удовольствием и фаном проманеврировали эдак минут с тридцать-сорок. Жара, пальба, поле, природа, красота! Кстати даже устали. ;-] прорвавшись в лагерь сквозь толпу туристов, раз 15-20 сфоткавшись пробились до шатров.

Я продолжил готовить обед, а народ пошел искупнуться. Восьма мелкая речка с быстрым течением и множеством перекатов. Воробей переплюнет, но как источник освежающей прохлады самое то! Пока народ «купался» Хм... глубины по колено-то нету, но как-то они это дело симулировали, народ приметил на другом берегу пару брёвен которые были тут же доставлены до нас и порублены на дрова.

Поспевала луковая похлёбка, подтянулись Ломы, Фёдор и Хаваль. Культурно отужинали. Всё это время казаки орали песни, другие фоткались с туристами, все же прочие банально жрали хань. Я даже не могу это назвать буханием или выпивкой. Просто ЖРАЛИ. И многие кстати дожирались до свинского караула. Стояла непринуждённая атмосфера местечкового оупен-эира. Мда-с...

Казаки удивляли, замолчать они не могли в принципе и своими воплями и песнями задолбали наверное всех. Я конечно понимаю что донское казачество из Москвы живо и это хорошо, но если у этих казаков всё казачение проходит так, то наверное они скоро пропадут от цероза или ещё чего что может появиться после того как кто-то в 5 утра пытается забраться на стол и орать «Катюшу» когда народ пытается уснуть.

Сорганизовали небольшую пирушку, Культурно провели вечер, остались довольны.

Запланировали на утро небольшую тренировку-манёвры.

Казаки чудили до утра.

Проснулся я где-то в пол 11, по лагерю ходил злой Андерсон и всё вокруг «строил». Оказалось что за ночь по мимо уже потеряной перекладины от лавки, с утра мы не дощитались самой сидушки которая за некомпелктом была упрятана в один из шатров.

Сошлись на том что какие-то негодяи (при этом с подозрением вглядывались друг в друга) вчера извели её на дрова.

Мимо пробаражировали с магазина уже (или ещё?) пьяные казаки. Хм...

Манёвры удались на славу! Полтора часа пальбы и марширования под барабанную дробь с отработкой строевых фишек это круто. Очень понравилось. Спасибо стрельцам за одолженные 4 мушкета, хоть попалили в сласть курс молодоко стрельца заняол 30 минут учитывая теорию, после чего мы были готовы к «огненному бою».

Вообще отъезд планировался за завтра, тоесть уже на сегодня, но чёт покумекав что все разъехались, а народу и так было немного, человек 50-60, Ломы договорились с автобусником и в 18 часов мы отчалили до дому. Казаков несли. Они наконец-то перестали орать песни, но это было вызванно скорее не совестью, а алкогольным присыщением. Погрузились. Погрузили казаков. В случае возобновления песенных номеров было принято подавлять это нещадно. Но они мирно спали.

До Москвы доехали очень быстро, часа за два с половиной, пробок не было хорошо.

Разгрузились перегрузились, распрощались. Приехали в клуб и опаньки на самом видном месте и перекладина от лавки и сидушка. Забыли. Как? не понятно. Реально на столе лежали. Бред и мистика

Вообщем дальше уже чё рассказывать и так маскимально подробно всё описал, как и просили. Подведу итоги.

ИТОГО:

Фестиваль, удался. Хотя «каждый должен уметь устроить себе праздник». Понравилось, но опять же то что мне понравилось это было взаимодествие с московскими стрельцами как в бытовом так и в боевом плане. Всё остальное плохенько. Ей-Богу плохенько. Основной уровень народа это клюквенные костюма канающие на от Адама до Подстдама. Песенные казаки были вообще с тексталитовыми саблями. Как сказал Буш Вот это всё закончится и я буду блевать кровью.

В угоду массовости пришлось жертвовать качеством. Прошу, не обижайтесь на мои слова, но ведь сделать нормального казака на 17 век это не так уж и сложно. Это даже не очень дорого. Это стоит всего немного подходящей ткани рублей на 1500, неделю шитья, и замутить антуражное бандитское пыряло типа копьё или какую-нибудь челюсть на палке. Тут кстати вот Гайдук и его «шайка» отличный пример. Но зачем рядиться в какие-то сомнительные шаровары, кирзачи-хромачи, шапки какие-то люто «западэнские» и прочую лютую «клюкву» я незнаю.

Вот собственно и весь отчёт. Всем приветы!

Плюсы:

  1. Отличное место для фестиваля. Просто шикарно, овражек старого русла реки откуда не видно ничего намекающего на цивилизацию, даже вездесущих ЛЭП не видать. а видать отличную речку и красивые берега с зарослями. Кайф и красота. отдых для глаза и души.
  2. Хорошая компания. Еслиб не это то даже и незнаю.
  3. Нормальная организация. Покрайней мере ненапряжная.
  4. Перспективный фестиваль на 17 век если не дать ему кануть в пучину гобулизма и со следующего года сделать четкий отсев по заявкам и фотографиям.

Минусы:

  1. Мало народу. Дейтствительно отыгрывать боестолкновение 2 армий когда у «враждующих сторон» по 30 человек не легко. Но возможно.
  2. Уровень. Ну тут я думаю что все понимают. ИМХО лучше быть с копьём чем с петардным мушкетом. Надо надо самосовершенстоваться, граждане, надо!
  3. Турьё. Туристы. Зрители. Отсутствие ограждения. Праздношатающиеся по лагерю люди в цивиле и «полуисторичном».
  4. Не налажена торговля ХОЛОДНЫМИ напитками и харчами на месте. Конечно всё мы взяли с собой, и даже напитки зарывали в речной ил, так что пили холодненькое, но всё-таки надо.
  5. Да, большиство из нас не прочь выпить на выезде. Это неплохо. Но жрущих по 3 суток людей, которые вообще невадеквате и ничего не понимают, я бы эвакуировал в приказном порядке. Хотя это не минус, а так, замечание. Так что + и равное количество. Слово за устроителями и организаторами «от реконструкции», судьба фестиваля в ваших руках!

Фотки http://photofile.ru/users/veldor/2772852/