Битва на Восьме 2007

12 Июня 2007

Ну чтоже! И вот, и вот я добрался до компа. Черт подери горячий душ и крепкий чай с печенюшками — то что мне было надо. Устал сильно, даже на кровать присесть боюсь — рухну и ниче не напишу. Но найду пожалуй в себе силы. Приступим.

Дебют! Битва на Восьме 2007. Отчёт.

Начиналось всё как всегда, предвыездный геморой, стандартная суета сует, кто-то что-то дошивает ну и так далее. В клубе собрались около 4 часов дня, отъезд на фестиваль был запланирован в 8. Времени вааагон. Девать его надо куда-то? Надо. Так вот, не торопясь загрузили машину Юльки, и она в сопровождении Андерсона и нашего поляка(Moroz) выдвинулась на разведку боем. Оставшись с Шуриком(Алехадрно-нах!) вдвоём мы неторопливо попивали пивко, приплясывая под Запрещённых Барабанщиков и паковали вещи. Ближе к пол 7 подтянулся Джулин и подъехала газель грузить вещи. Погрузив вещи в кузов под озорные шутки и прибаутки, с матерком и огоньком, 3жды(!!!) проверив «А ничего ли мы не забыли??» я запер клуб и мы отчалили к Стрельцам. Жучило водила намекнув что договор шел на грузовую перевозку, а те 2 кренделя на задних сидениях мало похожи на рюкзаки и железо оповестил нас что перевозка превратилась в грузопасажирскую, а это мол дескать стоит не 1500, а 2000. Сошлись что он их не видел на 1700.

Приехали к Стрельцам. Всё закрыто, сидит Будилыч и пьёт пиво. Никого нет, время начало 8го. Хм... народ сгонял ещё за пивком, сидим в ожидании. Водитель травит байки как он каких студентов щемил на задних сидушках своей газели.

К половине восмого начинает подтягиваться народ, вернулся с магазина Порутчик, появились Ломы и Фёдор, среди усачтников «действа» нарисовался Хаваль :-]

Вообщем всех не перечислить, но набралось народу ещё человек с десяток по мимо троих нас. Погрузили вещи стрельцов в газель и поехали на место Х где нас должен был ожидать автобус чтобы ехать уже на Восьму. На месте Х были обнаружены кто бы вы думали? Казаки. Натуральные такие казаки. Ох... потом вам про них расскажу, отмечу лишь что было принято на грудь «за успех мероприятия» и началось... С учётом разъенеспешности контенгента мудрохитрые Ломы заказали отъезд насамом деле на 21, а не на 20. Что кстати было весьмо стратежно. Ехали мы весело. Нас ждала 2-3 часовая пробка на выезда на МКАД, но народ не тревожился. Солнце клонилось к закату, за временем никто не следил, казаки горлопанили песни, я и Алехандер болтали с водилой, водила кстати оказался вполне адекватный персонаж.

Джулин дошивал куртку. Скажем так дошиваться по дороге на фест — не нравстренно, но вполне традиционно :-] особенно по началу. Кстати для него это оказался первый выезд.

Ехали мы весело. Очень. Где-то к середине пути я потерял нить происходящего и банально заснул лбом в стекло (сидел я на месте «экскурсовода») . Разбудили на остановке. Вылезли, оправились, откушали каких-то ларёчных шняжностей.

Времени было уже ближе к 11.

Темно. Глухо. Где мы? Хрен знает. Спросили у местных «пацанов (пара шестёрок, шансон и всё такое) » где тут находится лагерь таких странных людей которые завтра будут тут сражение показывать? Ответ поразил даже меня, от такого ответа я даже протрезвел. — А? Реконструкторы? Да там-там, метров 400 прямо и съезд на лево, у них там костёр горит и шатры стоят...

С боем нашли то место куда нам собственно надо. Скажу что маленькие таблички на обочине раздолбаной дороге в темноте ооочень уж незаметны. Тут нас ждала первая весточка предстоящей напасти. При попытке сорганизовать народ казаки начинале орать песни и замолчать их было ой как не просто. Но совместными усилиями всё таки замолчали. Водитель в темноте побоялся проезжать далеко в поле, время уже за час ночи, выгрузились и метров 400 таскали вещи в лагерь.

Глубинная разведка в лице Ганса, Буша и прочих достойнейших джентельменов была уже нафестивалевшаяся, так что в лагере было весело и шумно. Наши уже поставили шатры и развели огонь. Как выяснелось приехали они всего пару часов назад.

Посмотрев на наши вещи мы поняли что кое что потеряли. Потеряли мы поперечную перепладину от лавки. Уфф... искали искали — хрен бы там. Андерсон ярился и пыхтел, я пожимал плечами и делал вид что не при чём. Переоделись, на скорую руку поужинали и повалились спать. Казаки орали песни, в лагере у Стрельцов был заманчиво вкусный колбасно-сырный суп.

Утро. Утром я обнаружил что кроме 2х наших лагерей есть ещё лагерь Череповецких артилеристов и Чебоксарских стрельцов. Действо было запланировано на 16.00

Культурно отдыхали. Проведя совет и разобравшись как Скопиншуйский (прошел слушок что имеет тайное гражданство одной из стран Ближнего Востока) будет бить Болотникова (кстати так подумать если Дагон/Ктулху это зарубежные, то наш аналог это что-то вроде лешего переростка или ещё лучше болотника. Так вот армия Болотникова в этом ключе, вполне оправдывала своё название без обид)

Решено было не тянуть и провести сражение в 15. Эх-ма, а я только поставил курочку вариться. Ну чтоже, быть по сему! Переодевшись и попртав всё что можно легко унести в шатры, пошли мы бить Болотникова. Расположившись на поддержку Чебоксарцев, отгоняя пиками и другими подручными средствами любопытных казаков и прочую «голытьбу» с удовольствием и фаном проманеврировали эдак минут с тридцать-сорок. Жара, пальба, поле, природа, красота! Кстати даже устали. ;-] прорвавшись в лагерь сквозь толпу туристов, раз 15-20 сфоткавшись — пробились до шатров.

Я продолжил готовить обед, а народ пошел искупнуться. Восьма — мелкая речка с быстрым течением и множеством перекатов. Воробей переплюнет, но как источник освежающей прохлады — самое то! Пока народ «купался» Хм... глубины по колено-то нету, но как-то они это дело симулировали, народ приметил на другом берегу пару брёвен которые были тут же доставлены до нас и порублены на дрова.

Поспевала луковая похлёбка, подтянулись Ломы, Фёдор и Хаваль. Культурно отужинали. Всё это время казаки орали песни, другие фоткались с туристами, все же прочие — банально жрали хань. Я даже не могу это назвать буханием или выпивкой. Просто ЖРАЛИ. И многие кстати дожирались до свинского караула. Стояла непринуждённая атмосфера местечкового оупен-эира. Мда-с...

Казаки удивляли, замолчать они не могли в принципе и своими воплями и песнями задолбали наверное всех. Я конечно понимаю что донское казачество из Москвы живо и это хорошо, но если у этих казаков всё казачение проходит так, то наверное они скоро пропадут от цероза или ещё чего что может появиться после того как кто-то в 5 утра пытается забраться на стол и орать «Катюшу» когда народ пытается уснуть.

Сорганизовали небольшую пирушку, Культурно провели вечер, остались довольны.

Запланировали на утро небольшую тренировку-манёвры.

Казаки чудили до утра.

Проснулся я где-то в пол 11, по лагерю ходил злой Андерсон и всё вокруг «строил». Оказалось что за ночь по мимо уже потеряной перекладины от лавки, с утра мы не дощитались самой сидушки которая за некомпелктом была упрятана в один из шатров.

Сошлись на том что какие-то негодяи (при этом с подозрением вглядывались друг в друга) вчера извели её на дрова.

Мимо пробаражировали с магазина уже (или ещё?) пьяные казаки. Хм...

Манёвры — удались на славу! Полтора часа пальбы и марширования под барабанную дробь с отработкой строевых фишек это круто. Очень понравилось. Спасибо стрельцам за одолженные 4 мушкета, хоть попалили в сласть курс молодоко стрельца заняол 30 минут учитывая теорию, после чего мы были готовы к «огненному бою».

Вообще отъезд планировался за завтра, тоесть уже на сегодня, но чёт покумекав что все разъехались, а народу и так было немного, человек 50-60, Ломы договорились с автобусником и в 18 часов мы отчалили до дому. Казаков несли. Они наконец-то перестали орать песни, но это было вызванно скорее не совестью, а алкогольным присыщением. Погрузились. Погрузили казаков. В случае возобновления песенных номеров было принято подавлять это нещадно. Но они мирно спали.

До Москвы доехали очень быстро, часа за два с половиной, пробок не было — хорошо.

Разгрузились перегрузились, распрощались. Приехали в клуб и опаньки — на самом видном месте и перекладина от лавки и сидушка. Забыли. Как? не понятно. Реально на столе лежали. Бред и мистика

Вообщем дальше уже чё рассказывать и так маскимально подробно всё описал, как и просили. Подведу итоги.

ИТОГО:

Фестиваль, удался. Хотя «каждый должен уметь устроить себе праздник». Понравилось, но опять же то что мне понравилось это было взаимодествие с московскими стрельцами как в бытовом так и в боевом плане. Всё остальное — плохенько. Ей-Богу плохенько. Основной уровень народа это клюквенные костюма канающие на от Адама до Подстдама. Песенные казаки были вообще с тексталитовыми саблями. Как сказал Буш — Вот это всё закончится и я буду блевать кровью.

В угоду массовости пришлось жертвовать качеством. Прошу, не обижайтесь на мои слова, но ведь сделать нормального казака на 17 век это не так уж и сложно. Это даже не очень дорого. Это стоит всего немного подходящей ткани рублей на 1500, неделю шитья, и замутить антуражное бандитское пыряло типа копьё или какую-нибудь челюсть на палке. Тут кстати вот Гайдук и его «шайка» — отличный пример. Но зачем рядиться в какие-то сомнительные шаровары, кирзачи-хромачи, шапки какие-то люто «западэнские» и прочую лютую «клюкву» я незнаю.

Вот собственно и весь отчёт. Всем приветы!

Плюсы:

  1. Отличное место для фестиваля. Просто шикарно, овражек старого русла реки откуда не видно ничего намекающего на цивилизацию, даже вездесущих ЛЭП не видать. а видать отличную речку и красивые берега с зарослями. Кайф и красота. отдых для глаза и души.
  2. Хорошая компания. Еслиб не это то даже и незнаю.
  3. Нормальная организация. Покрайней мере ненапряжная.
  4. Перспективный фестиваль на 17 век если не дать ему кануть в пучину гобулизма и со следующего года сделать четкий отсев по заявкам и фотографиям.

Минусы:

  1. Мало народу. Дейтствительно отыгрывать боестолкновение 2 армий когда у «враждующих сторон» по 30 человек — не легко. Но возможно.
  2. Уровень. Ну тут я думаю что все понимают. ИМХО лучше быть с копьём чем с петардным мушкетом. Надо надо самосовершенстоваться, граждане, надо!
  3. Турьё. Туристы. Зрители. Отсутствие ограждения. Праздношатающиеся по лагерю люди в цивиле и «полуисторичном».
  4. Не налажена торговля ХОЛОДНЫМИ напитками и харчами на месте. Конечно всё мы взяли с собой, и даже напитки зарывали в речной ил, так что пили холодненькое, но всё-таки надо.
  5. Да, большиство из нас не прочь выпить на выезде. Это неплохо. Но жрущих по 3 суток людей, которые вообще невадеквате и ничего не понимают, я бы эвакуировал в приказном порядке. Хотя это не минус, а так, замечание. Так что + и — равное количество. Слово за устроителями и организаторами «от реконструкции», судьба фестиваля — в ваших руках!

Фотки — http://photofile.ru/users/veldor/2772852/