Терра Героика 2007

Ааааа! Вот я и дома :-] надо писать отчёт. Для начала скажу что при разгрузке вещей у нас в клубе, мы обнаружили лишний зелёный рюкзак с двумя белыми нашивками и не досчитались своего красного. Но с этим, я думаю, в ближайшие дни разберёмся.

Вот.

Начнём — "Наизатейлевейшая Простофилиада!"

Началось всё как водится с погрузки. Заявленная чуть ли не на 8 утра закончилась она к 12. Выехали. Ничто не предвещало подвохов, ехали хорошо, ходко, но расстояние тем не менее сокращалось всё неохотнее и неохотнее. В итоге где-то к 17-18 часам, на вопрос к водителям — а как мы собвтенно едем? я получил ответ — А хегознает... вон, там у вашего (у Севки) КПК с GPS — он и штурман. Ехали мы партизанскими тропами. Что собственно не удивляло, пожалуй я никуда кроме этого Выборга ниразу не ездил на автобусе «по прямой». Постоянно кто-нибудь да предложит оригинальные пути обхода.

Расчётным временем прибытия в Киев — была среда утро.

К вечеру приключились первые сумерки сознания.

Очевидно 4 коробки «Журавлей» дали о себе знать. Сразу попёр креатив, типа — первое правило выживания в автобусе — НЕ ПЕЙ ИЗ ПОЧАТЫХ БУТЫЛОК! :-] и так далее. Так же отдельными лицами был принят курс уринотерапии, от чего у всех остальных от смеха темнело в глазах.

В Киев мы приехали лишь в обед. Погуляли. Красивый город, сразу видно что столица.

Прокатились на метро, погуляли по Крещатику, посетили Майдан - стандартная туристическая программа. Были удивлены тем что оказалось сложным найти ресторан украинской народной кухни. Не забегайловку типа Пузатой Хаты, а именно ресторанчик. Так и не нашли. Зато на улице Институтской мы посетили замечательный ресторанчик-спортбар «Шато». Где нам подали «тёмный козёл». Чем он отличается от светлого официантка так нам объяснить и не смогла. Да и не было отличий. Но она клятвено заверила что бармен сказал что это тёмный, а сама она в пиве ничего не смыслит. Ну и ладно. Заершили «Журавлём». Всю дорогу до автобуса проделали в обнимку и с песнями. За нами на почтенном отдалении следовал милиционер и явно был чем-то обеспокоен. Ночью в автобусе спал как убитый. С утра болела голова. :-]

Утро. Четверг. Просыпаюсь и вижу — Каменец. Ура! Мы наконец-то доехали!

Чертовски свежо, промозгло сыро. Настроение не смотря ни на что — хорошее.

Позвонил Гайдуку. Он пришел нас встретил. Оказалось что мы приехали первыми. Класс! Заняли козырные места на деревянном помосте который при съёмках Бульбы использовали для артиллерии. Начали ставить лагерь. Поняли что слишком уж сыро. Я пошел пробивать возможность помыться в гостинице Ксения.

Пообедали. Вызвонили какую-то баню. Договорились что вечером приедем мыться.

До вечера стали подтягиваться казаки. Сходили в баню — кайф. После мытья переоделся в дуратское, и понял — ну вот теперь началось :-] побурагвозили в Пiд Браме. Хорошее место. ИМХО лучшее в моём случае — во первых оно ближе всего к крепости. Во вторых там нормальное обслуживание и вполне неплохая еда. В третьих там красиво.

Пятница! Погода вроде ничего. Мотнулись в Хотин на фотосессию. Заезжают участники. Вечером — началось :-] концерт в крепости был грандиозен, чрезвычайно интересный этно-фолковый оупэнэир. Вечером началась «Наизатейлевейшая Простофилиада» и положившая название этому отчёту. Но об этом только при личной беседе, как дополнение. Встретил старых знакомых, Диму, Руса и Этьена с Севастополя, потусил с ними. Ребята, спасибо за крымский креплёный сувенир, в мокрую погоду — то что надо. Ночью бурагвозили с Лихом и Монголом.

Суббота. О да — во истину говённая погодка. Но к обеду вроде ничего, рассосалось. Ходьба по городу утомила, предполагаю что на следующий год этого делать не стоит.

Парад, представление клубов — это всё понятно, это по обычному. Ловкие стрельцы прострелили мою шляпу да и прям в четырёх местах. Жуть.

Война! Ооо даа!! форсирование реки в брод, пороховая гарь, ржание лошадей, выкрики команд на разных языках, барабанный бой... Это было настолько круто что просто не умещается в голове! Больше всего запомнились — дымящаяся от пороха грязь под ногами, кавалерийские атаки и взятие казацкого «редута». Причем брали его раза три, причём то туда то обратно. Просто нет слов. Намного интереснее и лучше чем в прошлом году. Нам всем очень понравилось, просто КЛАСС. Все устали, но были чрезвычайно довольны.

Вечером дикие пляски на площаде у Ратуши, встреча с удивительным количеством занимательных персонажей.

Воскресенье — тяжкое утро но ничего, сдюжили. Битва в крепости ни чем особо не отличалась от прошлогодней. Встали за стрельцов. Нормалёк.

Ну, потом торжественное закрытие фестиваля, покупка сувениров, поход в баню с целью помыться после двух дней боёв посещение злачный мест города и так далее. Вообщем стандартный турнабор.

Вечером в лагере поймали воровайку из местных. Он пытался залезть в палатку к Севке. Воровайке надавали по морде, он выл и трясся. Перепугали его до полусмерти. В профилактических целях надавали по морде ещё пару раз. Вызвали милицию. Украинская милиция — жесть, ей-Богу, от бандитов ничем не отличается. Они учинили допрос с пристрастием прям на месте не стесняясь нас. Не в обиду никому, но у меня сложилось такое впечатление.

Понедельник — проснулись, собрали лагерь. Поехали в Меджибуш. Классно. Дорога домой тяжела и муторна. коматозное состояние.

Вторник — состояние пофигистичное :-] я впервые не устал от выезда. Я чувствую себя отдохнувшим и полным сил. Огромное спасибо реестровцам, мэрии Каменца, уважаю вашего Мазурчака (так?) , молодец мужик — старается, не гнушается общением с участниками, ну и отдельное спасибо Гайдуку.

Так. Подведём итоги:

Минусы

  1. Нас забыли? Потеряли в списках? В любом случае наш клуб объявляли только один раз, и то в пятницу вечером во время концерта. В остальном мы как бы и не участвовали, нас как бы и не было, про нас как бы никто и не вспомнил. В списках участников нас «потеряли». Ни бумажки, ни чего. А с меня тут между прочим спросят. Обещали исправиться и всё возместить в понедельник, чего так и не сделали. В общем я обиделся.
  2. Немного подкачала погода. Не то чтобы критично, но тем не менее достаточно сыро, промозгло и ночью холодновато.
  3. Нужна охрана лагеря и фильтрация гражданских на всё время проведения фестиваля (тоесть пока в лагере остаются последние участники) + либо ввести бэйджи участников типа как для «прессы», либо чёткий дресс-код.

Плюсы

  1. Самый лучший фестиваль за сезон. Один из лучших фестивалей что я посетил с 2002 года.
  2. Достаточно хорошая организация, никаких нареканий (кроме, пункта первого в минусах!)
  3. Очаровательная атмосфера миролюбивости и покоя.
  4. Классная война!

ИТОГО:

Терра Героике 2008 — БЫТЬ! Поедем всем составом! В 2006 нас было трое, в 2007 шестеро, надеюсь что в 2008 — мы сможем выставить полноценный, более-менее большой отряд.

Господи, какой же великолепный город Каменец! Я в восторге! Это просто... просто... просто даже ради этого одного фестиваля стоит начать заниматься 17хой!

                                                               (c) Владислав (Wladislaw den Grossen Bauch)












                        Еще один отчет о нашей поездке на Terra Heroica 2007