Биография Якоба Понтуссона Делагарди.

(Jakob De la Gardie)

(20 июня 1583 - 12 августа 1652)




Герб Якоба Делагарди, первая пол. 17 в.(Швеция, Национальный музей)

Якоб Делагарди (Jakob De la Gardie) родился 20 июня 1583 г. в Ревеле (сейчас Таллин, Эстония), принадлежал к дворянской фамилии, родом из Лангедока (настоящая фамилия d'Escouperie). Социальное положение семьи до иммиграции не ясно, возможно д’Скоперье принадлежали к мелкопоместному дворянству или бюргерству. Отец Якоба Понс д’Скоперье (Ponce d'Escouperie (1520(?) — 1585)), служивший во французском войске, после мира в Като-Камбрези перешел на датскую службу. При осаде Варберга (1565) попав в плен, перешел на шведскую службу и записался как Понтус Делагарди (Pontus De la Gardie). В годы правления короля Юхана III Понтус Делагарди сделал блестящую карьеру. В 1571 г. ему был пожалован титул барона. Делагарди стал главной опорой короля Юхана III в его политике на Балтике. Он отличился в военных операциях шведов против России в 1570 — 95 гг., захватил Кексгольм (1580) и Нарву (1581), был наместником в Эстляндии и Ингерманландии. В 1585 г. Делагарди утонул в реке Нарве.


Матерью Якоба была внебрачная дочь шведского короля Юхана III Вазы Софья Гилленхельм (Sofia Johansdotter Gyllenhielm (1556 - 1583)). После смерти родителей Якоб воспитывался в Финляндии своей бабкой Карин Хансдоттир (Karin Hansdotter (1539 - 1596)).


Прославился в польско-шведской войне за Ливонию, в сражении под Вольмаром попал в плен и провел в польском плену 4 года. В 1605 г. уехал на службу к наместнику Нидерландов принцу Морицу Оранскому, общепризнанному законодателю в военном искусстве того времени. Здесь он настолько отличился, что французский король Генрих IV пригласил его к себе на службу. Однако Делагарди предпочел вернуться в Швецию, где стал реорганизовывать армию по нидерландскому образцу.


Потерпев в первых же столкновениях страшные поражения от польских гусар, шведы с готовностью приняли услуги «волонтера» — герцога Иоганна Нассауского, кузена Морица, назначившего главнокомандующим (июль 1601 г.). Тот наше войско в плачевном состоянии: конница не имела защитного вооружения, а пехота — по сути, плохо обученные крестьяне-рекруты -была лишена не только доспехов, но и пик, что делало ее беззащитной перед роскошно экипированной и свирепой польско-литовской конницей. Обратившись к имевшемуся арсеналу военных изобретений, Иоганн компенсировал указанный недостаток «испанскими рогатками» и повозками, оснащенными рядами из 5 пик каждая, а также стал снабжать пехоту мушкетами, пиками и доспехами и срочно переучивать по нидерландскому образцу. Однако бедственный (для обеих сторон) ход войны в Лифляндии привел герцога в столь подавленное состояние, что менее чем через год он сдал командование и оставил Швецию.


Якоб Делагарди. Неизвестный художник. 1606 (?)

В 1609 г. возглавив шведский корпус, поставленный Карлом IX, русскому царю Василию III по Выборгскому договору (28 февраля 1609 г.), Делагарди во главе 5 тысячного войска прибыл в Новгород. Союзные войска состояли из наемных солдат различных национальностей: шведов, финнов, немцев, англичан, шотландцев, французов и др. Вместе с русскими войсками под командованием М. В. Скопина-Шуйского он разбил поляков у Твери, освободил Троицкий монастырь от осады. В марте 1610 г. вошел в Москву.


Вместе с русскими войсками, которыми командовал Дмитрий Шуйский, брат царя, был разбит польской армией при Клушине (июнь 1610 г.). Немцы, входившие в отряд Делагарди, перешли на сторону поляков. Делагарди едва избег смерти, которой грозили ему восставшие французские части. Воспользовавшись невыполнением русской стороной условий Выборгского договора, заключил перемирие с Речью Посполитой. В марте 1611 г. после длительной осады захватил Корелу, в июле 1611, захватил Новгород, а затем все балтийское побережье от Финляндии до Эстляндии.


Говорили, что Делагарди находился в тайной связи с духами и во всех его деяниях ему помогал северный божок - злобный Перкель. Финские солдаты прозвали его Laiska-Jaakko (Ленивый Якоб), это имя до сих пор широко известно в Финляндии.


Якоб Делагарди (Й. Фальк, 1652 г., гравюра)

В 1615 г. возведен в графское достоинство. В 1616 - 1617 гг. Делагарди участвовал в шведско-русских переговорах о мире, завершившихся Столбовским договором. В 1618 г. женился на Эббе Брахе (Ebba Brahe(16.03.1596 - 05.01.16)) от которой имел 14 детей, самый известный из них Магнус Габриэл Делагарди (Magnus Gabriel De la Gardie (1622-1686)).


С 1619 г. шведский наместник в Ревеле, с 1622 г. генерал-губернатор Лифляндии; с 1620 г. риксмаршал. В 20-х гг. участвовал в шведско-польской войне за Восточную Прибалтику. В 1630 г. он был назначен президентом военной коллегии и готовил Швецию к участию в 30-летней войне. В 1632-44 член регентского совета при королеве Кристине. Его антивоенные взгляды привели к конфронтации с канцлером Акселем Оксенштерной (Axel Oxenstierna ), который возглавил шведскую армию после смерти Густава II Адольфа. Но так как Делагарди поддерживал многие другие политические меры канцлера, в конечном счете, они обьединились после возвращения Оксенштерны в Швецию в 1636 г.


За свою службу Якоб Делагарди был щедро вознагражден и стал одним из крупнейших землевладельцев - имел поместья в Швеции, Финляндии, в провинциях на Балтике и в Германии.


Умер граф Якоб Делагарди в Стокгольме в 1652 г. и похоронен в церкви Векхольма (округ Упсала).