Вооружение шведских пикинеров времен правления Густава I Адольфа

        (Brzezinski R. Hook R. The army of Gustavus Adolphus. Ldn.,1993. Vol. 1. p. 20-21)

                                       перевод А. Горлов 



Пика и доспех пикинера. В этот период было распространено два основных типа пикейных наконечников: широкий, плоский ромб и наконечник квадратного сечения. Валльгаузен (Wallhausen) писал, что широкая разновидность считалась лучше, но он находит, что тип с четырехгранным наконечником "неплох против кавалерии". Интересно, в соответствии со шведской манией защиты от кавалерии, что практически все сохранившиеся в Швеции пики относятся к квадратному типу. Эти пики имеют обычные для них металлические полосы, спускающиеся от наконечника на 50 - 100 см с обеих сторон древка. Древки для пик имеют диаметр от 3 до 5 см в самой толстой части и сужаются к обоим концам. Они обычно делались из ясеня, но Густав так же допускал клен, сосну и осину.

Немногие сохранившиеся шведские пики, которые не были решительно укорочены в последующие годы, чтобы избежать проблем с хранением, имеют длину между 5,2 м (17 футов) и 5,4 м (17 футов 8 дюймов). Это связано со стандартом в 9 шведских элей (5,3 м), который Густав установил в 1616 г. Однако пики зачастую не сохраняли эту длину в походе. Офицеры, вроде Монро (Monro) жаловались на малую эффективность пикинеров которые "укорачивают длину своих пик, что зачастую наблюдается на марше, рота с пиками разной длины выглядит отвратительно"..



Описи арсеналов, заказы оружейникам, и другие источники доказывают, что шведским мушкетерам, как и пикинерам в правление Густава выдавались шлема. Валльгаузен (Wallhausen) писал в 1615 г., что лучшие пехотные шлема были в Нидерландах. Сначала они импортировались в Швецию из Голландии; но к концу 1620х шведские мастерские начали массово производить "голландские горшки" или "штурмовые каски" вроде этой, под Голландским и Фламандским руководством. Обратите внимание на держатель для плюмажа сзади. Металлические нащечники от этого экземпляра утеряны. (Фото: АМ)


Густав придавал особое значение вооружению своих пикинеров. Они снабжались доспехом, обычно включавшим в себя наспинник и нагрудник, ожерелье (gorget), налядвенники (tassets) и шлем. После смерти Густава одоспешенность пикинера, нуждавшаяся в его персональном надзоре, все более и более сокращалась и пропорция пикинеров так сильно уменьшилась, что целые полки реорганизовались в мушкетеров.

В 1635 канцлер Оксенштерна (Oxenstierna) писал, что было нецелесообразно далее посылать доспехи для пикинеров в Германию, т.к. они мало использовались и выбрасывались на длительных маршах, свойственных этой компании; сокращение выдачи пикинерских лат в конце 1630х подтверждается в описях Стокгольмского арсенала. К 1640 полностью одоспешенный пикинер был редким зрелищем в Шведской армии в Германии.


Пехотные шпаги. Шпаги рядовых пехотинцев являются некоторой проблемой т.к. не могут быть идентифицированы в шведских коллекциях. Они отличаются от кавалерийских и офицерских шпаг большей простотой и низким качеством. В теории все национальные шведские войска, и пикинеры и мушкетеры, вооружались шпагами за счет "кормовых". На практике, возможно из-за того, что не было возможности приобрести, многие служили без них - описания Хоппа (Hoppe) национальных шведских войск в Пруссии в 1626 отмечает, что многие имели скорее топоры, чем шпаги. В 1630 Густав получил все "кормовые деньги" полагавшиеся лично ему; после чего шпаги поставлялись централизовано.